Katholische Kirche im Kinzigtal - [letzte Aktualisierung: 14. Juni 2021]

Wächtersbach

YouTube-Kanal der Pfarrei u.a. mit der Weihnachtsansprache 2020

YouTube-Kanal von Sankt Peter und Paul Bad Soden-Salmünster

Auf dem YouTube-Kanal von Sankt Peter und Paul Bad Soden-Salmünster finden Sie u.a. Gottesdienste, Impulse und Angebote der Kirchenmusik.

YouTube-Kanal des Pastoralverbunds

Auf dem Kanal finden Sie u.a. übertragene Gottesdienste, Impulse, Grußbotschaften und Musikbeiträge aus den verschiedenen Pfarrkirchen des Verbunds.

Angebote und Informationen der Pfarreien Somborn, Neuses, Horbach und Hasselroth

Angebote und Informationen der Pfarreien Bernbach und Altenmittlau

Gottesdienstordnung der Pfarrei Sankt Raphael

YouTube-Kanal mit Impulsen

Videoimpulse auf YouTube mit Kaplan Lämmer

Neue Hinweise während der "Coronazeit"

Stand: Februar 2021

Liebe Mitglieder unserer Pfarreien, liebe Gläubige,
die Situation durch den gefährlichen Virus schränkt uns in der pfarreilichen Arbeit und auch in unserem religiösen Leben immer noch gewaltig ein.

• Öffentliche Gottesdienste dürfen wieder unter bestimmten Auflagen stattfinden, jedoch sind diese genau einzuhalten. Besonders wird darauf hingewiesen, dass Personen, die auf Grund von Allergien viel Husten oder Niesen müssen oder die erkältet sind, dürfen weiterhin nicht den Gottesdienst besuchen. Für sie weist der Bischof hin, dass sie von der Sonntagspflicht befreit sind.

• Leider ist es noch so, dass wir auch in unseren Kirchen noch die besonderen Auflagen durch die hessische Regierung und das Ordinariat in Fulda für die Gottesdienste beachten müssen.
  • Es darf der Blasiussegen gespendet werden. Hierzu wird mit den beiden brennenden Kerzen zuerst über alle Kirchenbesucher das Segensgebet gesprochen. Anschließend können die Gläubigen einzeln nach vorne treten und den Segen ohne Worte erhalten. Bitte auch hier unbedingt beachten: Halten Sie bitte Abstand! Treten Sie bankweise in den Gang und kommen sie Abstand haltend nach vorne.
  • Am Aschermittwoch darf auch die Asche verteilt werden. Ähnlich wie beim Blasiussegen wird die Mahnung zuerst vernehmbar gesprochen, dann kommen Sie - bankweise und mit Abstand - nach vorne. Allerdings wird nur etwas Asche - ohne Kontakt - auf das Haupt gestreut.
  • Bilden Sie bitte - auch wenn es schwer fällt - vor der Kirche keine Gruppen.

Weiterhin gilt: Abstand halten, Maskenpflicht mit den zulässigen Masken in der Kirche. Bitte kommen Sie nicht zur Kirche , wenn Sie geringste Anzeichen von Erkältung haben. Die Ordner haben die Auflage – auch auf Verdacht – solche Personen nicht in die Kirche zu lassen.
Auch wenn Lieder, die durch Kantoren vorgesungen werden, angezeigt werden, so empfiehlt der Bischof, dass Sie diese wie ein Gebet leise mitbeten.

• Beerdigungen sollen nur im kleinen Familienkreise stattfinden.
  • Trauungen und Taufen sollen immer noch aufgeschoben werden.
  • Sämtliche Veranstaltungen und Angebote haben in diesem Zeitraum immer noch zu unterbleiben, in dem die entsprechenden staatlichen bzw. behördlichen Reglementierungen gelten.
  • Pfarrbüros können wie gewohnt besetzt bleiben, jedoch nicht für direktem Publikumsverkehr (außer Telefon oder »am Fenster«.
  • Weitere Informationen finden Sie unter www.bistum-fulda.de
  • Mein Appell: halten Sie sich an die Vorgaben, haben Sie Geduld und nehmen Sie Rücksicht auf besonders gefährdete Personen.
  • So wünsche ich Ihnen eine virusfreie Zeit und bleiben Sie gesund.

Im Gebet bleiben wir verbunden. Ihr P. Werner Pfundstein, Pfarrer

Titelbild: Photo by Aaron Burden on Unsplash